白葱食文化・・・・・再発見 
 西高地域の白葱栽培は歴史が古く、干拓地を中心に昭和40年代から本格的に始まりました。
 平成11年度には、管内で栽培面積420ヘクタールで西日本一の産地となっています。
 このレシピ集は 西高地区の農漁村女性の方々のご協力によりまとめたものです。
白 葱 料 理 レ シ ピ 集
 サラダ編  揚げ物編  焼き物編
白葱のサラダ ねぎぎょうざ 白葱・えび・めんたい焼き
白葱のソースかけ 白葱と干しあみのかき揚げ 焼きネギアラカルト(3種)
ねぎサラダ ねぎの一口フライ 肉団子の甘酢あんかけ
夏野菜のネギ味噌和え 焼き餅
ねぎと豚肉のなると巻き ねぎの肉詰め
ねぎの肉巻き 西高の白い雨〜ねぎのベーコン巻き
白葱のピリ辛ベーコン巻き お花焼き
春巻き いかだ焼き
 炒め物編  蒸し物編  煮物編
ねぎと豚肉の炒め物 ねぎと鮭缶のみぞれあえ ねぎパラガス
ねぎと鶏肉の炒め物 白葱の油揚げ巻き
白葱とハムのマリネ
 酢の物・和え物編  デザート編  菓子編
白葱の酢物 白葱入りスタミナゼリー 白葱ヘルシークラッカー
夏本番 ねぎゼリーと梅干しソース
長寿あえ
西高地方振興局農業改良普及センター・高田地区農業振興対策協議会