材料(4人分)
 白葱(人差し指くらいの大きさ)6〜8本
 粉末鶏ガラスープ小さじ2
 マヨネーズ適量
 パプリカ・青のり(粉末)各少々
 緑の添え物(パセリ・ハーブ)・トマト各適宜
 作り方
 1.白葱は長さ6〜7センチに切る。
   鍋に湯を沸かし 鶏ガラスープを入れて煮立てる。
 2.葱をそっと入れて すぐに火を弱めことこと静かに60分
   とろ火でゆっくり煮る。
 3.鍋ごと火から下ろし 蓋をして常温になるまでおく。
 4.器に盛り 上からパプリカや青のりをふりかけ
   緑の物やトマトを添える。
 5.食べる前にマヨネーズをかける。
 ポイント
 葱の芯が飛び出さないように そっと鍋から取り出す。