材料(4人分)
 白葱中4本
 鶏肉(胸肉)1枚
 落花生50g
 調味料(酒おおさじ1・しょうゆ大さじ1・だしの素少々・砂糖少々)
 片栗粉・油・塩・こしょう各適宜
 作り方
 1.落花生は一晩水につけて皮をむき油で揚げる。
 2.白葱は、長さ3センチくらいに切る。
 3.鶏肉は一口大にそぎきりにして、調味料につけ込む。
 4.味がなじんだ頃片栗粉を入れてまぶす。
 5.フライパンに油を入れて鶏肉を入れ炒める。
   火が通ったら皿にとる。
 6.フライパンに油をしき、白葱に、塩・こしょうをして、しんなりするまで
   炒めその中に炒めた鶏肉を入れ、味を調えたら
   落花生を入れて出来上がり。
 ポイント
 鶏肉には 下味をしっかり付ける。
 片栗粉をまぶして、味を逃がさない。両面をしっかり焼く。
 白葱は細めの方が食べやすい。