材料(4人分)
 A.白葱 1本(みじん切りv)
  鶏ひき肉 400g 卵 1個 生姜絞り汁 大さじ2
  食パン(小さくちぎり牛乳で浸して軽く絞る)
  片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1 酒・しょうゆ 各大さじ1
 B.スープ 酢・砂糖・しょうゆ 各大さじ4 片栗粉大さじ1
 作り方
 1.Aを混ぜ合わせ20個に小さくまとめる。
   皿に10個ずつ並べて蓋をし 電子レンジで3分間
   強火加熱する
 2.耐熱容器にBを入れて電子レンジで2分間加熱する。
   この中に水溶き片栗粉を混ぜ入れ とろみがつくまで
   再度電子レンジで1分強火加熱し、肉団子をからめる。
 ポイント
 片栗粉は、調味液がアツアツになってから入れないと
 うまくとろみがつきません。
 鶏肉より豚肉の方が柔らかい食感になります。お好みで。