材料(4人分)
 白葱 10本
 パセリ・ハーブ・トマト
 A.白葱のウニ焼き
   ウニ(缶詰でも可) 20〜30g
   卵黄 1個 青のり 少々
 B.白葱のピーナッツ味噌
   味噌 大さじ2 砂糖大さじ1〜1.5
   みりん 大さじ1 粉ピーナッツ 適量
 C.白葱とカニ風味の甘酢漬け
   酢 大さじ1 水 大さじ2 カニ風味かまぼこ 100g
 作り方
 A〜Cに共通で、白葱を長さ5〜6センチに切って串を打ち
 両面に焦げ目が付く程度に焼く。
 A.卵黄でのばしたウニをはけで塗り、香ばしく焼き上げ
   器に盛って青のりをふる。
 B.鍋に味噌と砂糖を入れて混ぜみりんでとろみ加減を
   見ながら練り上げる。
   粉ピーナッツを混ぜて、器に盛って焼きネギをかける。
 C.ボールに酢・砂糖・白だし・水をあわせて混ぜる
   焼きネギとカニ風味をそっと入れてつけ込む。
   1時間くらい置いて味をしみこませてから器に盛る。
 ポイント
 白葱は外側に焦げ目をつけてから中まで火が通るように火を弱めて、
  ゆっくり焼く。