材料(4人分)
 プレーン
 白葱(みじん切り)おおさじ3
 人参(すりおろし)大さじ1
 バター25g
 小麦粉(薄力粉)100g
 ベーキングパウダー小さじ1/2
 固形スープの素1/2
 お湯大さじ2
  カレー味〜カレー粉大さじ1
  チーズ味〜粉チーズ大さじ1
  ゴマ風味〜ゴマ大さじ1
 作り方
 1.小麦粉とベーキングパウダーをふるいあわせる
   (カレー粉・粉チーズはここで入れる)
 2.固形スープの素を分量のお湯で溶かす。
 3.バターをクリーム状になるまで柔らかくした物に
   1.を入れ指でつまむように混ぜる。
 4.さらに2.を加え3.のように混ぜる。
 5.4.にみじん切りした白葱とすり下ろした人参を
   汁ごと加えひとまとめにする(ごまはここで入れる)
 6.台に打ち粉をして5.をのせ上から打ち粉をして
   めん棒で2〜3ミリの厚さにのばす。
   冷蔵庫で30分ほどねかす。
 7.型で抜くか適当な大きさに切って180度のオーブン
   で15〜20分焼く。
 ポイント
 生地は薄い方がパリッと仕上がる。
  カレー味のカレー粉は好みで分量を調整する。