材料(4人分)
 白葱2本
 塩ワカメ100g
 人参1/2
 きゅうり1/2
 酢大さじ6
 砂糖大さじ4
 水大さじ4
 白だし大さじ1
 作り方
 1.白葱は長さ5〜6センチに切り、立てに切れ目を入れ
   芯を抜き千切りにし氷水にさらす。
 2.1時間くらいさらしてざるにあげ水を切る。
 3.にんじん、きゅうりは千切り、ワカメは細切りにする。
 4.酢・砂糖・水・白だしを合わせ、その中に
   ねぎ・人参・きゅうり・ワカメを入れ混ぜ合わせて
   器に盛る。
 ポイント
 ツンとくる酸っぱさをなくすために、白だしと水を入れて
 柔らかくしました。