材料(4人分)
 白葱中3〜4本
 ロースハム100g
 粒こしょう少々
 酢(ワインビネガー)大さじ4
 塩少々
 砂糖大さじ1/2
 作り方
 1.白葱は長さ5〜6センチに切る
 2.平鍋に1.を並べて塩と砂糖を加え
   粒こしょうを散らし、葱が浸るくらいの
   水を注ぎ 煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む
 3.火を止めてから酢(ワインビネガー)と油を加える。
   あら熱がとれたら葱を端に寄せて、ハムをたたみ
   、平らに並べて入れ、完全に冷めるまで漬ける。
 ポイント
 ハムはあまり火を通しすぎないように調味料の
 あら熱がとれてから加える。