材料(4人分)
 白葱 大6本
 干しあみ(エビでも良い) 適量
 天ぷら粉 1/2カップ
 冷水 1/3カップ
 かぼす 小1個
 揚げ油 ポン酢 適宜
 作り方
 1.白葱は、白い部分を斜め切りにする。
 2.市販の天ぷら粉に冷水を入れ衣を作る。
 3.白葱を衣の中に入れ、干しあみが均等になるように
   衣はゆるめにならないようにさっくりと混ぜる。
 4.油の温度はやや高めにし、衣が離れないように
   箸で押さえながらパリッと揚げる。
 5.器に盛り かぼすを添えて、白葱の甘味を
   楽しみながらいただく。
 ポイント
 白葱は 切った後水にさらさないこと
 斜め切りにする場合は、やや大きめに切った方が
 剥がれなくて良いです。