レンコン

いつも行く美容室の娘さんが結婚した。
時々実家のお手伝いに来るらしく、相変わらずきれい。
新妻らしく今日はなにしようかな・・と言いながら髪を洗ってくれた。

旦那には牛肉は食べさせないの。
毎日、お野菜中心のメニュー、と言いながら、いろんなメニューを聞かせてくれた。経済の事、栄養の事・・おいしくする秘訣・・・
ふ〜〜ん・・・なるほど・・えらい!!
実家の近くのお店はほんとにお野菜が安くて有名?
そこで買って帰るのだそうだ

花sumiもその気になって・・帰りにお店に寄った。
蓮根が・・近くの畑で取れたものです。もってお帰り・・と書いてあった
わ〜〜タダ・・・
あつかましいが少しいただいて帰りました。

花sumiは蓮根のキンピラが好き。
うすくスライスして、油でいため、お醤油・・・唐辛子でピリリとさせたらハイ出来上がり。(アハハハ簡単が好き(⌒m⌒))
子供の小さい頃は、よく蓮根チップスにしたものです
ポテトチップスのようにうすくスライスしたものを揚げるのです。
パリパリ言わせて食べさせたっけ・・・

何しろ体にいいので、うんと食べたい・・・
ねぇ・・おいしい食べ方知りません?
 

花sumi
(2003/11/07)

沙羅さん
蓮根500gをおろし金でおろして、片栗粉を大匙2、ネギの小口切り、塩、少々、これを練って、丸めて何もつけずに油で揚げます。もちっとして美味しかったですよ。
お醤油で食べたけど、からし醤油がいいかもです。


ありがとう沙羅さん・・おいしそう\(^o^)/