収穫は楽し


裏庭の杏が今年も色づきました。
みっちり咲いたお花に青い実がついて・・今年は豊作かと思いきや
やっぱりぼたぼたと落ちてしまって・・幸いなことに残った実は大粒です。
パカッと割って冷蔵庫に冷やしておくとおいしい〜

家でとれたものだから?・・・特別においしくて
これが咳に良いと聞けばこの頃の花sumiにはありがたい。

少しばかりあちこちにおすそ分けすると・・・残りは杏味噌、砂糖煮、
こうしておけば何にでも使えるかと・・・・
結構な作業ヽ(○´3`)ノです。
インターネットで検索の結果、種は杏酒にすると良いのだそうです。
ちなみに・・・杏仁豆腐って・・・本当は杏の実で作るんだって。
賢くなりました。なんでも収穫は楽し。
今年は旦那さんが畑に力を入れています。
キュウリが・・・なすが・・・(^ー^☆♪楽しみなのです。

花sumi
(2009/6/06)