ロゴおいしい話


<柚子味噌>

柚子の保存食です。
ほろっと苦味があり、柚子の香りがするお味噌です。
そのままご飯にのせて食べてもいいし、
フロフキ大根や、お豆腐、生野菜などにつけてもいいんです。
簡単で、保存もききます。

ゆず

 

 < 材料 >

柚子 5〜8個
砂糖 300gお好みで
味噌 1kg       




(柚子は多いほうが香りがあり、
苦味が少しあった方がおいしいようです)
       作り方
             
1. 柚子は良く洗って皮をむき、絞っておく。

2. 柚子の皮を千切りにしておく(さっと洗い水を切る)

3. 柚子の皮と絞り汁に砂糖を入れ、火にかける

4. 砂糖がとけ、煮立ってきたら、味噌を入れ更に15分ぐらいねりあ げる。(毎にうまみが出てきます) 


柚子味噌

出来上がり



柚子皮の甘煮・・・箸休めにどうぞ

柚子あま煮


             作り方

 1)短冊に切った皮を1日水を替えながら、さらす。
   2〜3回ゆでこぼす。柔らかくなり、
   苦味が取れたら水を切り、
 2)砂糖と柚子の絞り汁でゆっくり煮込む。
   (砂糖はお好み。 何度かに分けて入れる。
   花sumiのやり方
  @表面を薄く覆うぐらいの砂糖で弱火で。
  煮立ったら、火を止める。更に、薄く砂糖で
  覆って時間をおく。
  好みの甘さになるまで@を繰り返す。
  (砂糖湯に浸けている状態です
  柚子の絞り汁が少ない時は、水をカップ1、レモンや
  カボス汁を少し足すといいようです。
 
 


「おいしい話」 @ A B C D 

「は・な・の・WA」目次へ 葉・菜・野・話TOP