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減塩梅干



梅の実が手に入りました。
今年は豊作らしく、1キロ100円でまず2キロ梅干にしました。
ところがその後、近所の人から、5キロもいただいてしまいましたので、
梅味噌梅干煮梅と作ってみました。
私流梅干は、減塩です。
簡単なので、作ってみませんか?

青梅 傷梅

梅干用

熟した方が
おいしいのですが
傷のないようなのを
選びます


梅味噌用

傷ついたものを使います

梅1、砂糖1、味噌1
同量でサンドイッチにする
梅からエキスが出たら
梅を取り出す

減塩梅干の作り方
材料
梅  1キロ
塩  80g 
焼酎  80cc

  
*梅は良く洗い一晩あく抜きをする
 よく水気を取り、半量の塩をよくまぶす。
 (漬物用などの厚めのビニール袋などに入れて)

*梅、残りの塩、焼酎を加え、ビニール袋の空気を抜き、しっかり縛る。
 朝に、昼に夜に目に付く度に、ビニール袋を裏返します。
 
 3日ぐらいで、梅酢があがってきます。
 しっかり、梅が酢で覆われるまで、袋を動かしてやります。
 重石はなくてもいいのですが、
 熟してない梅はなかなか梅酢があがりません。
 そんな時はしっかり重石をすると早いかな?
 梅酢がヒタヒタになるくらい上がるのがポイント。

*上がったら、瓶などに移して紫蘇を待ちます。

*紫蘇はよく塩でもみ、あくを2.3回出した後、
 梅酢を加えよくよくすりつぶすぐらいもみ、梅に漬け込む

 きれいな色に染まります。
 出来上がり(普通の1/3の減塩です)

 梅酢さえたっぷりと梅を覆っていれば、常温でもOKです。


今年の梅干
梅干 6月に漬けた梅を7月の
土用の頃に
3日2晩干しました。
再び瓶に入れました
出来上がり 8月
そろそろいただいています
酸っぱいけれど、
食欲がわきます。
おいしい!




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