ロゴおいしい話 @AB



辛抱します

50代になって、友達と話す事といったら、
体の調子、子供の悩み、親のこと、そして何と言っても老後の事・・・
団塊の世代と致しましてはちっとも良い事はありません。
育つ頃は、物不足、受験戦争、おまけに子供までベビーブーム、就職難・・・
それで、親は捨て切れなくて、子供からは・・あやしくて、
あてにしていた年金はどうなるのかな・・世代です。
また、若い頃のように辛抱生活始めますか。

花sumiの住む町は海の幸も豊富です。
車で5分ぐらいの所に、二ヶ所市場があります。
小さい市場ですが新しい魚や野菜などが手に入るので時々出かけます。
組合員でない人は、3割の手数料が必要です。
それでも安いのです。

今日は、子供の頃おやつにしてくれていた、ガザミ(ワタリ蟹)が食べたくて
行ってみました。ガザガザと動いていましたが、
「あんまり身が入ってないかも・・」とおばさんが言っていたのでやめました。

¥390
大きなお刺身用4匹と中4匹です。花sumiはいろいろ入ったトロ箱を選びます。
安い上に、いろんな料理に使えるので・・・
鯵8匹390円 

1匹だけ今晩のお刺身に、後は、小さいのは4匹開きにしました。

鯵の開き 鯵の開きを浸けこむ。

開いた鯵は塩水で洗います。少しだけ酢を落とします。
花sumiのやり方です。殺菌のつもりです。洗った水は一度捨てます。
再度、塩水と酢と少しのお醤油を入れた中に浸けておきます。
30分ぐらい。

鯵を干します。   開きの出来上がり
 
お天気の良い日は夕方には出来上がります。

残りは3枚におろして塩をしラップに包んで冷凍します。
鯵開いて塩を
なますや、マリネ、鯵寿司などに使います。酢で解かすとしめ鯵になりますので・・・


ハゲ(カワハギ)・・¥390
手のひら大が18匹入っていました。
3匹は、5枚卸でお刺身にします。
かわはぎ18匹

から揚げ用 吸い物用
から揚げ用です。
中骨のところに切り目をいれ、塩コショウ
して、片栗をまぶし、冷凍します
吸い物や鍋用です。
バラ凍結させるのがポイントです。


ビイカ¥260・・トロ箱いっぱい。
びいか

ビイカといっても、何匹かはするめいかなどが入っています。それはお刺身で食べます。
半分煮付け用(2回分)今日と後は冷凍です。残り半分は塩辛にします。

刺身用
鯵、ハゲ、イカのお刺身用です。

¥1,040で、しばらく楽しみます。

今日のお刺身です。
今日の刺身

何とか生きていけますでしょうか?

(2001/9/25)




「おいしい話」 @ A B C D 

「は・な・の・WA」目次へ 葉・菜・野・話TOP