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講師陣紹介

クラスA テーマ 「カクテル」 講師 佐藤昭次郎氏
●(社)日本バーテンダー協会・マイスターバーテンダー
 公認全国審査員・九州地区本部副幹事長・同技術研究部長・同大分支部常任相談役
■バー「カスク」オーナー。バーテンダー歴45年の経験からバーを 楽しみつくす方法をお教えします。マナーやオーダーの仕方、美味  しい飲み方など。これでメニューのないお店も怖くない。そして秘伝 のテクニックを伝授。カクテル作りにもチャレンジしてください。

クラスB テーマ 「ワイン」 講師 高橋時丸氏
●(社)日本ソムリエ協会・マスターソムリエ
■元東京全日空ホテルシェフソムリエ。現在は『開運!なんでも鑑定  団』などのTV出演や講演会など多忙の毎日である。1989年のフラ ンス・ワイン・スピリッツ・ソムリエ最高技術コンクール優勝。 今回はどんなお話が聞けるでしょう。

クラスC テーマ 「ウィスキー」 講師 輿水精一氏
●サントリー株式会社チーフブレンダー
■1973年サントリー入社。研究センターや山崎蒸留所を経て1999年 チーフブレンダーに就任。様々なシングルモルトウィスキーをテイスティングを まじえて紹介していただき、作り手ならではのこだわりを解説。 現場の生の声が聞けるチャンスです。
 

クラスD テーマ 「チーズ」 講師 藤野成爾氏
●チーズプロフェッショナル協会理事・渇「グルマン顧問。
 チーズ鑑評騎士・ワインアドバイザー・マスターオブチーズ・チーズプロフェッショナル
■フランスチーズ鑑評騎士の会会員・同国チーズコンクール審査員も 務める。小岩井乳業且謦役・キリンビール褐、究開発本部室長を 歴任。現在はチーズプロフェッショナル協会理事として各方面で  活躍中。チーズの種類と性質について講義