ホームメイド・スモークを楽しもう!!

手作りスモーカーで簡単に燻製が楽しめないだろうかと試みたいと思います。

美味しいピザが食べたい!!が原点で、じゃあベーコンも手作りで!なんて始めました。

「簡易スモーカの作り方」画面上をクリックすると各画面が拡大します。見終えましたら画面を再びクリックしますと元の画面に戻ります。
材  料 ブりキ板(お菓子のフタなど)・ペール缶1個フタ付・アルミ皿・もち網
@ jpeg 各材料はブリキで出来てますので作業には充分に注意して軍手などを使用してください。
《チップを置く台》おかきの缶(ブリキ板)フタで写真を参照に15Cm正方形に切り。一辺を三等分した箇所に金切りバサミで切込みを入れる。
A jpeg 中央部分は下へ、コーナー部分は上に折り曲げるが、中央部分は足になるので切り込み寄りやや奥(中央より)に親指を当て強く押しながら下へ曲げると足の部分は自然に谷型になる。コーナー部分は多少開き気味に上に曲げる。上を向いた羽根に囲まれた中央の所は盛り上がるようになる。この上にアルミホイルを敷きチップをのせ缶の底へ穴をふさぐように置く。(冷燻の場合)
ペール缶とは20Lのオイル缶のことです。充分に消毒が必要です。まず缶いっぱいに水を入れ洗剤を加え、そのままガス台に乗せ対流が起きるくらいまで火にかける。この作業を二度ほど繰り返し中性洗剤でよく洗う。
B jpeg ペール缶を裏返して底の部分の中央に茶碗などを当て直径10cmぐらいの丸印を付ける。マイナスドライバーなどで穴を開け切り込みを入れ1/3ぐらいに達したら,金切りハサミを差込円に沿って丸く穴を開ける。
C jpeg 穴を開けた切り口をそのままにして置くと危険なので、モンキーレンチ等で切口を内側に曲げ丸みを付ける。一度に強く叩くと切り口が避けるので少しずつ叩いていく。更にD画面のように内側に折り曲げて丸く怪我をしない様に処理をする。
D jpeg フタの方もペール缶の底と同じように穴を開け切口を処理をする。丁寧に処理をして、切り口部分が内側に曲がったら内側から金づちなどで更に叩いておく。
E jpeg 切口で怪我をしないように丸みを付け始末をしておく。
F jpeg フタの円穴が出来たら、その周りに千枚通しを使って等間隔に10〜12の穴を開ける。この穴は材料をぶら下げる穴だから、あまり間隔が狭くならないようにする。この穴も裏から始末をしておく。フタのツメを起こして整える。
G jpeg スモーカーの中網はコーナーを少し曲げ落ちないように調整する。(卵やチーズを載せる棚)・・・側面からをナットなどで網の掛かりを作っても良いと思います。
H jpeg 缶の底のコーナーにマイナスドライバーを金づちで2.3回叩き刺さったらそのまま抜かずこじるようにして抜く。油抜きの穴を開けたら、内側から缶の切口の要領で内側から叩き丸みをつけて怪我の無いように処理をしておく。
I jpeg スモーカーの中(チップ台)(網棚)
J jpeg ペール缶上フタとスモーカーにフックを掛ける状態。スモークをかける時は上の穴の部分にアルミホイルのおわんで塞ぎ軽くフタをします。
K jpeg 簡易スモーカと手前のクッキーの缶は温・熱燻の時にチップを入れる缶です。
L jpeg 温・熱燻の場合にはL画面のようにガスやコンロなど加熱する物の上に缶(チップは下の缶の中で焚く)をのせる。
M jpeg ベランダ・スモーカーで手軽に楽しみを!!
N jpeg 初めての燻製。身近にあった食材でチーズ・こんにゃく・チクワ。
チーズや加工品はそのまま使えますがこんにゃくは一度2〜3分湯がく。下処理が済んだら固形スープ1/2と粗塩少しで下味を汁がなくなるまで煮含め、水分をふき取りザルなどで乾かすし、煙に1〜2Hかけて出来上がり。(冷燻)
チーズに付いては嫌いだった物がこんなに味が変るのかと美味しさに感激を致しました。
O jpeg イカや魚介類は鮮度の良い物を求める事が大切です。
イカは軽く水洗いをして表面の汚れを取ったら胴と足を外し皮をむく。耳足は皮を向く必要が無い。鍋にたっぷりの湯を沸かし小さじ1杯の粗塩を入れイカを入れて10分ほど茹でる。水気を拭き取って風通しのよいところで1H程陰干しをしてフックを打ってスモーカーに吊るす。オガチップ(さくら)一握りにキザラ砂糖を少し加え1〜2Hその都度チップを追加しながら煙にかけ表面があめ色になったら出来上がり。
P jpeg 湯で卵10個は(塩50g・砂糖70g・タバスコ小さじ1・水1L)の調味料を良く混ぜた中に入れ、ビニール袋に密封して冷蔵庫に1〜2日間漬け込み、キッチンペーパーで水分を良くふき取り、スモーカの温度を80度〜90度に上げておいて網に載せ1〜2Hさくらチップでスモークします。
Q jpeg  イカと卵のスモーク 
美味しいピザを食べたいと今はベーコンにチャレンジしています。
      (手作りスモーカで簡単ベランダ燻製術・雄鶏社参考