材料&使用道具

石窯作って美味しいピザを食べたいな!!
使用資材(材料)
                                 

品       目

数 量

単価

  耐火レンガ  (SK34)  S

  50本   200

  耐火レンガ (SK34) W

    8本   560
 再利用耐火レンガ
  -

  ブロック(基礎土台)

   8本   160

  川砂 (15Kg)

   5袋   694

  砂利(基礎土台部分・15Kg)

   3袋   694

  耐火モルタル(25Kg)

   2袋 2,500

  普通セメント(基礎土台・15Kg)

   2袋   497

  耐火セメント(10Kg)・・・骨材入り

  2袋 1,877
 耐火セメント(アルミナセメント25Kg)   1袋   -

  鬼 瓦&瓦《側面装飾用》

   3枚   -

  化粧タイル(大)(小)《窯の上部》

   4枚・2枚   -

  ステン板棒&鉄板(耐火レンガ支え)

   2枚    -

  耐火ボード (扉用)

   1枚   -
  ベニヤ板(アーチを組む養生薄い物)   1枚   -

  アルミ板 (扉燃焼保護用)

   1枚   -

  取って (扉用)

   1個   -
 ★ (-)に付いては廃材及び家に有るもの利用

使用する道具

スコップ

基礎の施工&モルタルを練るため。四角い物が使いやすい。

レンガ用のコテ

モルタルを均したり、レンガを積むための道具。

目地コテ

レンガとモルタルの目地仕上げ用

タガネ

レンガを綺麗に割る道具。

金づち&ハンマー

レンガを割る時やブロック&レンガの水平を取る為に使用

大きな容器かベニヤ板

モルタルを骨材(砂利・砂)と捏ねる為。

バケツ(日常の物)

水やモルタルを入れるため。

水平器&細いホース

基礎ブロックやレンガの水平を取る為

刷毛&スポンジ

仕上げにモルタル・レンガ&瓦の汚れを洗い落とす為。

サンダ−(ノコでも可)

レンガ&瓦の切断に使用。

美味しいピザを楽しみに頑張ろう〜!