一般社団法人食品衛生協会

消費者に安全で衛生的な食品を提供しましょう。

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一般社団法人 大分県食品衛生協会 〒870-0022大分市大手町3丁目2-2大手町法曹ビル501号 TEL 097-532-0081 FAX 097-532-0140

調理師試験準備講習会について・試験の概要・資格取得後の営業においてのご案内。

1.主催

一般社団法人 大分県食品衛生協会

2.講習科目

  • 食文化概論
  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 栄養学
  • 食品学
  • 食品衛生学
  • 調理理論

3.講習日程及び会場

日程が決まり次第お知らせします。

4.受講(受験)資格

学校教育法第57条に規定する者(高等学校に入学することができる者)で、寄宿舎・学校・病院等の施設であって、継続して1回20食以上又は1日50食以上飲食物を調理して供与する者・飲食店営業・魚介類販売業若しくは惣菜製造業において2年以上調理の業務に従事した者。

※次の人は、調理の業務に従事した者とは認められません。

  1. ウェイター・ウェイトレス・食器洗浄等に従事している者。
  2. 栄養士・看護師・保育士等の職種として従事している者。
  3. パートやアルバイトで調理業務に従事している者。
    (但し、週4日以上かつ1日6時間以上、若しくは週5日以上かつ1日5時間以上
    勤務している場合は、調理業務に従事したものと認める)

※詳細については、最寄りの保健所又は大分県福祉保健部健康対策課にお聞きください。

5.受講申込み及び受講料

当日、会場で受講申込みを受付(事前申込不要)、
受講料:10,000円(税込、教本代含む)

※「調理師試験問題と解答」は、会場受付において、
1,500円(税込)で販売します。

6.携行品

筆記用具・弁当(昼食休憩が30分のため)を持参してください。