一般社団法人食品衛生協会

消費者に安全で衛生的な食品を提供しましょう。

大分県食品衛生協会について

  • 協会の沿革・組織図
  • 食協の業務
  • 支所一覧
  • 情報公開

各種資格・講演のご案内

  • 講習会・スケジュール
  • 食品衛生責任者について
  • 調理師試験準備講習会について
  • ふぐ処理について
  • 食品適正表示推進者について
  • 食品衛生管理者について
  • 食品衛生指導員制度について

共済事業

  • 食中毒見舞費用保険及び約款
  • あんしんフード君
  • 食品営業賠償共済
  • 火災共済
  • 食協生命共済保険

推進店舗

  • 食品衛生推薦店舗

食品関係営業者の皆様へ

  • 新しく店を始める方へ

食中毒について

  • 食中毒発生状況一覧
  • ウイルス・細菌の種類
  • 食中毒予防について
  • 食中毒注意報について

一般社団法人 大分県食品衛生協会 〒870-0022大分市大手町3丁目2-2大手町法曹ビル501号 TEL 097-532-0081 FAX 097-532-0140

食品衛生責任者について・食品衛生責任者の資格・設置・変更手続き・養成講習会

食品関係の営業を行う場合、施設ごとに「食品衛生責任者」を設置することが義務となっております。食品衛生責任者は、衛生管理や衛生教育を行い、安全な食品を提供していきます。

1.食品衛生責任者の資格

  • 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、などの有資格者。
  • 食品衛生責任者養成講習会を終了した者。

2.食品衛生責任者の設置・変更手続き

  • 営業許可申請時に施設または部門ごとの設置届が必要です。
  • 食品衛生責任者を変更するときは、資格を証する書類(免許証・講習会修了証など)を添えた設置届が必要です。

3.食品衛生責任者養成講習会

  • 食品衛生協会支所が、講習会を開催しています。詳しくはお問い合わせ下さい。