一般社団法人食品衛生協会

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一般社団法人 大分県食品衛生協会 〒870-0022大分市大手町3丁目2-2大手町法曹ビル501号 TEL 097-532-0081 FAX 097-532-0140

食中毒注意報について・食中毒の予防には十分気をつけましょう!

食中毒注意報発令基準

前日の気象条件のうち、2項目(特に気温、湿度)以上が基準値に達したとき、または、当日の気象条件が上記の条件を満たすことが予想され、食中毒が発生するおそれがあると判断される場合に発令する。

月別 ・ 気象条件 気温(最高)
当日の最高気温予想も参考
湿度(平均)
前日の3・9・15・21時の観測値
不快指数(約)
前日の3・9・15・21時の最高値
気圧(hpa)
前日の気圧と当日の気圧動向
6月中 27℃以上 90%以上 78以上 気圧が1,000hpa未満から急激に1,000hpa以上へと上昇する場合。

(hpa:ヘクトパスカル)
28℃以上 80%以上 78以上
7月中 上中旬 28℃以上 90%以上 80以上
下旬 30℃以上 80%以上 80以上
8月中 30℃以上 80%以上 80以上
9月中 上旬 28℃以上 80%以上 78以上
中下旬 27℃以上 90%以上 78以上
  1. 前日が雨またはくもりの日で、翌日が晴れのとき発生が多いので参考にする。
  2. 不快指数=(湿球温度+乾球温度)×0.72+40.6(不快指数80以上は全員不快)
  3. 前日の気象条件にさらに当日の気象条件も参考にする。

食中毒注意報発令方法

(公財)日本気象協会大分事業所との気象観測資料提供委託契約書に基づく気象観測資料により、前日の気象条件が食中毒注意報発令基準に適合し、発令する必要があると判断したときは、9時30分から10時30分までの間に、別添3の様式により同協会大分事業所及び県政記者室等の報道機関に報道依頼し、マスコミ各社を通じて発令します。
なお、次の番組や新聞記事の中で、気象協会による速報が出ます。

NHKラジオ・テレビ、 OBSラジオ・テレビ、 TOSテレビ、 エフエム大分、
大分合同新聞(夕刊)あすの天気