一般社団法人食品衛生協会

消費者に安全で衛生的な食品を提供しましょう。

大分県食品衛生協会について

  • 協会の沿革・組織図
  • 食協の業務
  • 支所一覧
  • 情報公開

各種資格・講演のご案内

  • 講習会・スケジュール
  • 食品衛生責任者について
  • 調理師試験準備講習会について
  • ふぐ処理について
  • 食品適正表示推進者について
  • 食品衛生管理者について
  • 食品衛生指導員制度について

共済事業

  • 食中毒見舞費用保険及び約款
  • あんしんフード君
  • 食品営業賠償共済
  • 火災共済
  • 食協生命共済保険

推進店舗

  • 食品衛生推薦店舗

食品関係営業者の皆様へ

  • 新しく店を始める方へ

食中毒について

  • 食中毒発生状況一覧
  • ウイルス・細菌の種類
  • 食中毒予防について
  • 食中毒注意報について

一般社団法人 大分県食品衛生協会 〒870-0022大分市大手町3丁目2-2大手町法曹ビル501号 TEL 097-532-0081 FAX 097-532-0140

大分県食品衛生協会について。食品関係営業者の最大の使命は、消費者に対して安全で衛生的な食品を提供することにあります。

協会の沿革

食品関係営業者の最大の使命は、消費者に対して安全で衛生的な食品を提供することにあります。 このような食品関係営業者の社会的責任の重大性から、昭和22年12月食品衛生法が制定された翌年の昭和23年11月に当時の厚生省の指導により日本食品衛生協会が設立され、昭和24年2月に大分県支部が発足しました。 昭和54年4月には公益法人としての設立が認可され、平成25年4月に一般社団法人へ移行し、県下に15支所をもつ(一社)大分県食品衛生協会として現在に至っています。 食品衛生協会は、営業者(会員)が食品衛生に関する自主管理を徹底して食中毒等、事故の発生を未然に防止するための業界団体として行政施策に協力し、消費者から信頼されるよう、また経営の安定に役立つ各種共済事業も積極的に推進しています。 営業許可申請の際には、是非とも入会されることをお勧めします。

協会の組織図

厚生労働省医薬食品局食品案全部・大分県生活環境部、食品安全、衛生課・13県民保健福祉センター(保健所)・大分市福祉保健所、大分市保健所・(社)日本食品衛生協会・(社)大分県食品衛生協会・食品衛生協会15支所(大分市支所を含む)・食品衛生指導員・会員・(食品関係営業者)