一般社団法人食品衛生協会

消費者に安全で衛生的な食品を提供しましょう。

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一般社団法人 大分県食品衛生協会 〒870-0022大分市大手町3丁目2-2大手町法曹ビル501号 TEL 097-532-0081 FAX 097-532-0140

新しく店を始める方へ・食品営業をはじめたい方の手引き。

新しく営業をはじめる場合

  1. 食品衛生法又は条例によって、知事または大分市長の営業許可が必要です。営業許可を受けるには、「施設が知事または大分市長の定めた基準に合致すること」と「営業許可申請をすること」が前提となります。
  2. 許可申請をすると、保健所の食品衛生監視員が許可調査を行い、基準に適合する場合に初めて許可証が交付され営業が開始できることになります。
  3. 協会では食品衛生指導員が親身になって指導・相談に応じています。

先ず保健所の衛生課へ

工事を着工する前に、施設の設計図面等を持参のうえ相談してください。施設の完成後に手直しが必要になる場合があります。

食品衛生責任者になるための条件

  1. 栄養士、調理師、製菓衛生師、食品衛生管理者などの資格保持者
  2. 食品衛生責任者になるための講習会受講修了者
  3. その他

■ 井戸水を使用する場合は、決められた9項目の水質検査成績書を準備してください。
■ 書類は、営業開始予定日の少なくとも10日位前までには提出してください。

申請に必要な書類

個人申請の場合 法人申請の場合
1,営業許可申請書 1通 1,営業許可申請書 1通
2,営業施設の構造図面 1通 2,営業施設の構造図面 1通
3,印鑑(認印で可) 3,印鑑(登記済代表者印)
4,許可申請手数料 4,許可申請手数料
5,申請者の住所地確認ができるもの 5,登記簿謄本抄本又はこれを証するもの(原本)

申請までの流れ

書類の提出 → 施設完成の確認検査→許可証の交付→営業開始(許可証の掲示)

協会に加入すると

申請手続きの指導・相談、各種相談や講習会への参加、衛生物資の斡旋、食品事故時の補償(共済)制度の利用、食品衛生指導員による巡回指導 、各種情報の提供 、表彰などが受けられます。